Когтеточка для кошек

Когтеточка для кошек

Как выбрать когтеточку для кошки

Первый часто задаваемый вопрос – это “Когтеточка для кошек, как выбрать?”. Выбор-то крайне велик, однако есть понимать некоторые нюансы физиологии кошек, то получится и кошку порадовать, и новый кожаный диван сохранить.

Первое и самое важное, на что надо обратить внимание: высота столба самой когтеточки. Кошки любят тянуться, когда точат когти, и, если высота будет небольшая, – ваш драгоценный питомец просто от неё отречётся. Для взрослых кошек хороший вариант со столбом от 50 см. Идеальный – от 80 см. Для здоровенных мейн-кунов и сибирских кошек – минимум метровый столб.

Второй нюанс – кошки воспринимают не только горизонтальное пространство, но и вертикальное. Полазить по шторам, посидеть высоко на шкафу, – всем это знакомо. Именно поэтому есть почти беспроигрышный вариант – 9 из 10 кошек от него просто тащатся. Это когтеточка-комплекс, с домиками, полочками, столбами, гамачками, игрушками и прочими приятностями.

Третье – верёвка. Чем толще – тем круче. Тем дольше будет служить. Чаще всего можно встретить сизаль и хлопок. Сизаль стачивается волокном и почти не оставляет после себя мусора, а хлопок сбивается в катышки.

И четвёртое – лежанки. Тут вопрос долговечности и стоит он так: можно ли снять лежанки и постирать? Можно, разумеется, и так их пробовать чистить – но это крайне неудобно. Так что вопрос важный. Однако учитывайте, что запах порошка может отпугнуть кошку. Так что аккуратно и с душой 🙂

Хотелось бы разобрать подробнее тему с когтеточками, так как не совсем понятно, какую, всё же, выбрать. Когтеточку-комплекс чаще всего могут себе позволить те, у кого уже всё есть, а что делать с остальными видами когтеточек? Остановимся подробнее на каждом, как обычно разберём плюсы/минусы, факты и оставим советы читателям.

Когтеточка для кошек во всех подробностях. Виды, подбор, советы.

Горизонтальные когтеточки

Будем исходить из конкретных предпочтений Вашего мохнатого (лысого) друга. Если ему/ей больше по душе драть ковёр или деревянный порог – то когтеточка-коврик – отличный вариант. И кошки довольны, и пороги целы.

Вертикальные когтеточки

Однако чаще всего кошкам больше по душе вертикальные когтеточки. Тут уж на вкус и цвет – можно использовать как настенную когтеточку, так когтеточку-столбик. Вариант что один, что другой – вполне приемлемы, как по цене, так и целевому назначению. Если не хочется заморачиваться и крепить панель на стенку – то есть просто тьма тьмущая выбора столбиков – и обычные, и с домиками, разной высоты и цветов. Если, всё же, выбор пал на крепящуюся к стенке панель – учитывайте высоту крепления. Не нужно её крепить “в пол” – важно, чтобы верхний край был на высоте от 50 до 100 см от пола – в зависимости от габаритов кошки. Можно прикинуть “на глаз” или попробовать растянуть кошку возле стенки (опять же – все методы хороши, но Вы ж только аккуратно).

Когтеточки-игрушки

Скажем прямо: кроме того, что это просто игрушка, – когтеточкой её назвать сложно. Да, кошкам нравится поиграться, но функциональной части у этой игрушки нет. Её можно использовать только как дополнительный аксессуар или просто как игрушку.

Игровые комплексы

Небольшая история

Вот тут уже всё зависит от Вашей фантазии. Самый популярный выбор для заботливых хозяев – и отличное решение для кошки. Немного отойду от “познавательного текста” и расскажу историю. Недавно был у наших друзей дома (прим. редактора) – высота 2,65 метра, ширина 5,1 метра. Вот такой вот комплекс у них для двух британцев. Там и домики, и столбики, и гамаки с лежанками, и кормушка для лакомств – ничего не упустили. Разумеется, всё собиралось на заказ, но и выглядит просто огонь. Когда в следующий раз заедем – обязательно сделаем несколько фотографий и прикрепим сюда.

Плюсы игрового комплекса

Во-первых, игровой комплекс отлично развивает мышечную массу кошки, особенно – если она у вас домашняя. Сами посудите – ну не бегать же ей из одной комнаты в другую, да на кухню? Во-вторых, когтеточка-комплекс не просто так называется “игровым” – порезвиться там и места хватает, и возможностей. Так что смотрите сами – вложение стоит денег, но ключевое слово тут как раз-таки “стоит”. Выбор игровых комплексов есть у нас в магазине – смотрите, спрашивайте. И – если вам нужен прямо “креатив-креатив” – у нас есть ребята, которые смогут сделать на заказ игровой комплекс любых размеров. В общем – звоните, всё обсудим.

Установка когтеточки

Критично важный момент – стационарная когтеточка должна быть просто непоколебима. Достаточно раз-два ей упасть, особенно на кошку, особенно в тот момент, когда она точит когти или играется рядом – пиши пропало. Чаще всего эту когтеточку ваша драгоценная кошка будет обходить стороной. Когтеточка для кошек должна быть хорошо зафиксирована. Ставить когтеточку лучше неподалёку от того места, где питомец привык точить когти. В идеале перекрыть доступ кошке к тому месту, где она раньше точила когти. Как приучить кошку к когтеточке – читаем дальше.

Как приучить кошку к когтеточке?

Если на чистоту – чаще всего “оно само собой происходит”. Большинство производителей заботливо обрабатывают свои когтеточки кошачьей мятой. Однако если Вы тот самый везунчик, который приобрёл когтеточку без обработки – можно купить пакетик кошачьей мяты и самостоятельно её обработать. Также рекомендуют погладить кошку мягкой тканью (шея, виски) – и затем этой же тканью потереть когтеточку. Некоторые просто аккуратно берут кошку, подносят это чудо к когтеточке и лапами имитируют точение когтей. Вообще, если у вас есть “нестандартный” метод, как приучить кошку к когтеточке – пишите в комментариях. Быть может, именно Вы поможете советом своему собрату по кошачьим.


Когтеточка для кошек – итоги:

Кратенько оговорим всё вышеперечисленное:

  • Обращаем внимание на высоту когтеточки. От 50 до 100 см, в зависимости от размеров Вашей кошки. Помним – кошка любит тянуться, когда точит когти.
  • Смотрим на то, чему она больше отдаёт предпочтение – горизонтальным или вертикальным когтеточкам.
  • Материалы, из которых сделано покрытие для точения когтей. Долговечные чаще всего выполнены из сизаля. Иногда используют хлопок.
  • Возможность постирать лежанки, если выбираете игровой комплекс для кошки.
  • Игровые комплексы для кошек – отличное решение как для физической нагрузки, так и для функциональной части.
  • Когтеточка для кошек должна быть хорошо зафиксирована – ибо ей будет не очень комфортно, если она туда-сюда шатается. Или падает. На неё же.
  • Установка когтеточки поближе к тому месту, где она привыкла точить когти.
  • Если Вы хотите приучить кошку к когтеточке используем кошачью мяту; мягкую ткань – очень любя трём кошку, затем когтеточку; пробуем наглядно показать, что “тут можно точить когти”.

Успехов с покупками! Надеемся, мы подробно раскрыли тему, что, зачем и почему. Если будут комментарии и просьбы – о чём бы Вы хотели ещё почитать – мы будет только рады!


В нашем магазине зоотоваров предоставлен широкий ассортимент когтеточек для кошек. Подписывайтесь на наш Instagram и всегда будете видеть в Вашей ленте наши предложения!

Когтеточка для кошек

Поделиться!

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *