Корм для кошек

Корм для кошек

Корм для кошек – тема всегда актуальная. Если у Вас есть кошка, то Вы 100% знаете, что у неё строго выработанные привычки. Каждая кошка предпочитает трапезничать в одно время и в одном месте. Да и желательно, чтобы её “кухня” была максимально безлюдной, тихой и спокойной. Это обеспечит ей максимальный комфорт и уверенность.

Редакция ZFOOD.BY уверена, что не стоит ставить эксперименты и давать кошкам жирные корма, которые предназначены только для собак, ведь у них совершенно другие потребности в витаминах и минералах – иными словами – другой рацион. И путать их крайне нежелательно. Ну а если Вы – счастливый обладатель нескольких кошек, то важно знать, что, чтобы не возникало конкуренции между ними, миски нужно ставить на заметном расстоянии друг от друга. Да и подальше от лотка – кошки ведь чистоплотные животные и крайне брезгливые.

Сухой и влажный корм для кошек – коротко о главном

В сухом корме для кошек или же в консервах для кошек содержатся все необходимые для вашей кошки питательные вещества, обеспечивающие Вашего питомца всем необходимым для поддержания и повышения уровня здоровья. Оба вида корма являются полноценным питанием для кошек. Разница между сухим и влажным кормом – в содержании уровня жидкости. И если в сухом корме её около 10%, то во влажном этот процент достигает 80. Во всём многообразии кормов многие хозяева предпочитают их комбинировать, насыпая в один день сухой корм, а на следующий – консервы или любой другой влажный корм.

Только имейте ввиду личные предпочтения кошки – некоторые просто со страстью кидаются на консервы, в то время как сухой корм просто обходят стороной. Говоря о комбинировании, можно оставить в миске немного влажного корма и дополнительно засыпать туда сухого. Тогда Ваша кошка может питаться по мере своего желания. Сухой корм для кошек имеет существенный плюс – он дольше хранится и меньше портится, по сравнению с влажным. Если кошка не съест его сразу – то всегда сможет вернуться к своей миске. Ещё один плюс сухого корма заключается в очистке ротовой полости животного. Он также счищает налёт с зубов, обеспечивая дополнительную гигиену.

Влажный корм, в свою очередь, имеет особое преимущество (помните про 80%?). Он способствует повышению общего уровня важности в организме. Это ведёт к образованию большего количества мочи. Как следствие, стабилизируется работа почек и налаживается работа мочевого пузыря. Это очень кстати для питомцев, склонных к возникновению цистита. Если у Вашей кошки проблемы с почками или с пищеварением, то влажный корм – то, что нужно.


Корм для кошек: детальный разбор

Итак, у нас есть три варианта, чем кормить кошку. Мы не будем разбирать смешанные типы питания, типа “сухой + натуральный”, “консервы + натуральный” и так далее. Единственное, что можем сказать по поводу комбинирования (мы уже писали об этом выше) – сочетание сухого и влажного корма – это мастхэв. Именно так кошка сможет восполнять недостаток воды.

Для удобства мы убрали всё в спойлеры – можете читать только тот вариант, который Вас интересует, или же читать всё подряд – решение за Вами.

Сухой корм

Самый простой, относительно недорогой и крайне популярный. В наши дни есть если не тысячи, то уж точно сотни видов сухого корма. Как говорится, на любой вкус, цвет и бюджет. Кто-то ищет самое лучшее, “лакшери”-класса, кто-то ищет что подешевле и так далее. Вплоть до сарафанного радио – “мне посоветовал сосед”. Но, по классике, идеальных вариантов не бывает, поэтому разберём как плюсы, так и минусы.

Плюсы сухого корма

  • Цена. Чаще всего и увы – это один из основополагающих факторов выбора. Давайте прикинем. Кило адекватной говядины в Минске стоит 10 рублей. А кило супер-премиум корма SP Adult Hill’s (фасовки на 1 кг у них нет, – мы просто поделили 2 кг на 2) – 19,5 рублей. Казалось бы – сухой корм-то дороже выходит! Но погодите. Берём обычного среднестатистического 5-ти килограммового кота. 5% от его массы – его суточная норма, то есть, 250 грамм говядины. Суточная норма, указанная на упаковке SP Adult Hill’s – 60-80 грамм для питомца весом в 5 кг. Возьмём максимальное – 80 грамм. Итого, 250 грамм говядины в день выйдут в: 250 * 10 / 1000 = 2,5 BYN. Считаем Hill’s: 80 * 19,5 / 1000 = 1,56 BYN. В итоге выходит экономия грубо говоря в 1 бел.рубль в день. Немного, но в месяц это уже 30 рублей, а в год – 360 BYN экономии. И это ми-ни-мум, так как мы не считали другие продукты и добавки. Не будет же ваше чудо есть одну говядину?
  • Уничтожение. Хороший сухой корм чаще всего обладает очень приятным вкусом и кошки его просто не оставляют. Производители (мы сейчас про добрых ребят говорим), как правило, используют ароматные жиры и концентрированные натуральные соусы, которые совершенно безопасны для Вашей кошки.
  • Удобство. Насыпал, сколько нужно – и ушёл. Сухой корм для кошки легко хранить и дозировать, у него достаточно большой срок годности в сравнении с натуральным или влажным.

Минусы сухого корма

  • В самом начале статьи мы говорили о влаге – до 10%. Поэтому всегда держите чистую воду рядом с миской – чтобы избежать заболеваний мочеполовой системы.
  • Аллергия. И на самом деле крайне сложно будет понять, на что именно в сухом корме у Вас Вашей кошки аллергия. Поэтому придётся перебрать несколько брендов, чтобы найти наиболее подходящий.
  • Маркетинг. Всё очень красиво, ярко и кучеряво расписано, – но гарантий качества Вам никто не даст. Перед Вами только состав корма и, в принципе, всё.
[свернуть]
Влажный корм

Этого добра на рынке кормов ничуть не меньше, а сколько видов! Есть и паучи (саше), и консервные банки, и паштеты, и в виде колбасок, как лакомства, и даже тетра-паки. Важно понимать, где полнорационные, а где сугубо лакомства. И это правда ВАЖНО. Полнорационные содержат все необходимые кошке питательные вещества. А дополнительное питание (лакомства) вносит лишь разнообразие при кормлении сухим кормом / натуралкой. Производитель обычно указывает, что есть что, но для справочки:

  • Консервы в виде мелко /-крупнорубленного фарша (иногда с добавкой углеводов) – полнорационный корм.
  • Консервы в виде волокон курицы / рыбы – зачастую являются лакомствами.

Плюсы влажного корма

  • Влажный корм для кошек содержит 80% влаги – и это отличная новость для профилактики мочекаменной болезни.
  • Уничтожение. Вкусно, ароматно и ничем не уступает сухому корму. Как говорится, вот только положили в миску – а его уже нет и кошка просит добавки.
  • Щадящая термообработка – консервы, всё же, сохраняют добрую часть витаминов и питательных веществ.

Минусы влажного корма

  • Срок годности. Если Ваша кошка, всё же, не съела свою порцию консервов – то с хорошей долей вероятности она уже к ней и не притронется. Большинство кошек не станут есть и содержимое постоявших в холодильнике баночек. Консервы всегда будут ароматнее сразу же при открытии.
  • А вот из предыдущего пункта складываем цену. Консервы стоят дороже. Особенно они стоят подороже для тех, у кого несколько кошек дома. Поэтому смотрите, считайте, и помните – это не та пища, которую можно хранить “про запас” и затариваться.
[свернуть]
Натуральный корм

Чем лучше кормить кошку и чем лучше натуральное питание? Натуральное питание – это просто естественное питание. Логично, ведь в дикой природе кошки питаются именно так. Не путать с едой со стола! Жареные, копчёные, с приправами и обилием жира продукты только причинят вред питомцу. Многие хотят досконально знать, чем кормить кошку и не хотят доверять готовым сухим и влажным кормам. Как и с предыдущими пунктами, есть свои плюсы и свои заморочки.

Плюсы натурального корма

  • Вы точно знаете (надеемся), что входит в еду, так как сами её готовите
  • Кошка не будет страдать от недостатка воды, так как сырое мясо содержит много влаги
  • Так как рацион хищников – мясо, то оно более всего соответствует физиологии питомца. Но это не точно. Вы когда-нибудь видели кошку, поедающую говядину в естественной среде обитания? Да и есть разница между пойманной на охоте птицей и купленной в магазине инъектированной курицей.
  • Отсутствие консервантов – так как корм сохраняется с помощью заморозки
  • При той же заморозке сохраняется большинство витаминов и микроэлементов.

Минусы натурального корма

  • Мясо нужно будет покупать только в проверенных местах. Смотреть все нормы хранения, ветеринарные свидетельства и так далее.
  • Непростой способ приготовления. А ещё калории считать надо, микро /-макронутриенты. Словарь терминологии, таблички и терпение в помощь.
  • Если покупать уже готовые натуральные рационы, то это влетает в копейку. В ещё большую, чем само натуральное кормление само по себе.
  • Диету нужно составлять с ветеринаром. Это не то, что бы минус – просто дополнительное обязательство.
  • Не всегда вкусно. Далеко не каждая кошка будет с энтузиазмом трескать Ваше “дефлопе из овощей и свинины”. А промышленные корма чаще всего имеют куда более приятный аромат.
  • По статистике, у кошек, которые питаются натуралкой, случаются частые запоры.
[свернуть]

Итоги:

Везде есть плюсы и минусы. И споры, по поводу “чем кормить кошку” не утихают уже долгое время. Мы не занимаем конкретную позицию в плане корма – какой выбрать корм для кошек – решать Вам. Кто-то сторонник натуралки, кто-то сторонник промышленных кормов, – в любом случае выбирать Вам. Мы же максимально подробно постарались описать все особенности кормления. Вы могли прочитать эту статью бегло, так как уже знаете, чем кормить вашего питомца. Но можете сравнить свои знания с описанными выше пунктами в соответствующей категории. К написанию статьи мы подходили долго и качественно, так как знаем своё дело. Чем бы Вы её дополнили? Будем крайне благодарны Вашему комментарию ниже, а так же всем Вашим просьбам по дальнейшему циклу статей. Что бы Вы хотели узнать?

В нашем магазине зоотоваров предоставлен широкий ассортимент сухого и влажного корма для кошек. Подписывайтесь на наш Instagram и всегда будете видеть в Вашей ленте наши предложения!

Поделиться!

6 комментариев

  • Ну, такого рода инфы на просторах инэта хватает, конечно, но хорошо, что она есть. Порадовали расчеты по сухому корму – люблю цифры. Но вот чего не хватает – это детальной инфы по витаминам и минералам, желательно тоже факты/цифры.
    Спасибо.

    • Павел, есть разные корма с разным содержанием. Вас интересует сводная таблица по всему ассортименту или же что-то конкретное? Ибо, если брать по всему ассортименту – тут можно и книгу написать 🙂 А по каждому отдельному корму есть вкладка “Состав”, где всё перечислено.

  • Егор:

    Не каждый день получается найти интересную и полезную информацию в интернете! Спасибо за статью! Ожидаю новых!

  • Анастасия:

    Полезная и познавательная информация. Всё написано очень развёрнуто и понятно.
    Огромное спасибо за статью.
    Так держать!)

  • Кэт:

    Спасибо за очень полезную статью, узнала больше нового для себя)

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *